Der Herbst ist da mit seinen bunten, warmen Farben. Die Früchte sind geerntet und gut eingelagert. Die Zeitumstellung von Sommer zu Winter ist vorüber und am Abend dunkelt es früh ein. Wie haben das bloss die Menschen früher gemacht ohne elektrisches Licht und moderne Heizung! Sie sassen zusammen und erzählten einander Geschichten. Wäre es an der Zeit, mal wieder Freunde einzuladen und, zum Beispiel bei einem cremigen Risotto, zusammenzusitzen? Die goldgelbe Farbe des beliebten Gerichts und der unverkennbare Geschmack via Nase und Gaumen stammen vom Safran. Da hat der Herbstblues keine Chance!
Die Themen im Überblick:
«Crocus sativus»
Das teuerste Gewürz der Welt
Das begehrte Gewürz Safran besteht aus den orangeroten Griffeln der weiblichen Blüten. In fleissiger Handarbeit werden die lila Blütenkelche gepflückt und anschliessend die Staubfäden separiert. Für 1 Gramm Safran braucht es die Fäden von 120 bis 150 Blüten. Ein Arbeiter schafft ca. 60 – 80 Gramm pro Tag. Die jährliche Safranernte erstreckt sich über einen Zeitraum von 10 Tagen.
Safran gilt nicht ohne Grund als das teuerste Gewürz der Welt!
Qualität ist wichtig
Ursprung von Safran
«Za’fran» stammt aus dem Arabischen und bedeutet «gelb sein». Safran wird in der pikanten wie auch süssen Küche verwendet. Seit jeher gilt er aber auch als Heilpflanze. In der Antike wurde Safran zu Kultzwecken, zum Färben kostbarer Kleidungsstücke und als Heilmittel bei Magen-Darm-Störungen, Menstruationsbeschwerden und Verstimmungszuständen verwendet, in der traditionellen Medizin Europas auch als Aphrodisiakum und bei Atemwegsinfektionen. (Quelle: uniklinik-freiburg.de)
Nimmt man das «rote Gold» unter die Lupe, findet man
- ätherisches Öl mit der aromatischen Hauptkomponente Safronal,
- dem Bitterstoff Picrocrocin
- sowie Crocinen (gelbrote Farbstoffe aus der Klasse der Carotinoide),
- ausserdem Mineralstoffe
- und Spurenelemente.
Im Internet wird von verschiedenen Quellen sehr positiv über Safran berichtet. Beschrieben werden folgende Wirkungen:
- Antidepressiv und angstlösend
- Antidementiv (Demenz entgegenwirkend)
- Antiepileptisch
- bei Morbus Parkinson und anderen neurodegenerativen Erkrankungen wie Multipler Sklerose
- Antioxidativ, antientzündlich, fiebersenkend
- Organprotektiv
- Krebshemmend
- Blutdruck-, blutzucker-, blutfettsenkend
- Steigerung der Netzhautdurchblutung, Verbesserung der
Netzhautfunktion
- Antiarthritisch
- Zur Senkung des Körpergewichts
- Steigerung der Libido bei Mann und Frau
Krebshemmend?
Herbstzeitlose oder Safranblüte
Safran-Kapseln als Geheimtipp
Nicht alle können oder mögen stundenlang in der Küche stehen und herrliche, aber aufwändige Safran-Gerichte und -leckereien zubereiten. Wer es gerne etwas einfacher hat und trotzdem von den gesundheitlichen Vorteilen profitieren möchte, kann auf Safran-Kapseln zugreifen, die es auch in Bio-Qualität zu kaufen gibt. Bio-Qualität empfiehlt sich unbedingt, da schadstoffarm und nachweislich reichhaltiger als herkömmliche Produkte. Eine wertvolle Art, die Gesundheit zu unterstützen, denn unsere Gesundheit ist uns schliesslich teuer!
Vorsicht: Auch bei den Safranextrakt gibt es riesige Unterschiede. Je nach Wirkstoff bis zu Faktor zehn mehr Wirkstoffe. Gute Kapseln enthalten die Wirkstoffe von über 70 echten Safranfäden.
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Safran gegen Depressionen: pflanzlicher Stimmungsaufheller
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